1時間で完成 レンジ発酵で簡単パン レシピ・作り方

1時間で完成 レンジ発酵で簡単パン
  • 約1時間
  • 300円前後
dokinchan717
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1時間でピザパンが焼けちゃう‼
パン作り初心者ですが何とかできました。
6個分で1個が手のひらサイズの大きさです

材料(6個分人分)

  • 強力粉 100g
  • バター 8g
  • 牛乳 75cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/5
  • さとう 大匙1
  • 焼き豚 2切れ
  • ツナ缶 1缶
  • ケチャップ 1個につき5センチくらい
  • とろけるチーズ 1個につき大匙1/2
  • 溶き卵 大匙1

作り方

  1. 1 耐熱容器にビニール袋を入れ、そのビニール袋にバターと牛乳を入れ、レンジで40秒チンする。
  2. 2 バターが溶けたらその袋の中に塩、さとう、イースト、強力粉の1/3を入れ、モミモミ混ぜ合わせる。
  3. 3 混ざりきったら、残りの強力粉を入れ、さらに混ぜ合わせ、ひとまとめにし、袋の口を閉めレンジ弱で30秒チン。これが一次発酵
  4. 4 まな板に打ち粉をし、チンした生地を包丁で4から6等分にきる。ぬれた布巾をかぶせ10分休ませる
  5. 5 休ませてる間に焼き豚は0.5センチ角くらいにきっておく。ツナも油を捨てておく。
    オーブンを200度に予熱開始
  6. 6 休ませた生地を手のひらでぐぃっと押し、ガス抜きをし、また丸める。丸めた生地をめん棒で、平たくする。
  7. 7 平たくした生地に、ツナ→焼き豚→チーズ→ケチャップの順にのせ、生地に溶き卵をぬり、温めておいたオーブンで200度で10分焼いたら出来上がり

きっかけ

パンを手作りしたくて

おいしくなるコツ

チーズ多めが美味しいです

  • レシピID:1040007828
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
簡単ピザパン
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