★自分でつくれる!たこ焼き&お好み焼き用ソース♪★ レシピ・作り方
材料(約130cc人分)
- ○ウスターソース 100cc
- ○しょうゆ 大匙2分の1
- ○ケチャップ 大匙2分の1
- ○砂糖 大匙1
- ○はちみつ 大匙1
- △水溶き用コーンスターチ又は片栗粉 大匙2分の1
- △水溶き用水 大匙2分の1
作り方
- 1 ○印の調味料をすべて鍋に入れ、全体が煮溶けて混ざるまで中火にかけます(煮詰めなくてよいです)
- 2 一旦火を止め、△印の分量で水溶きコーンスターチつくり、加えて混ぜます。
- 3 再び弱火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。
- 4 たこ焼き、お好み焼きにたっぷりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
海外で日本から持参して来たソースが切れた、でも日本食材店に買いに行けない状況。それでも自宅でたこ焼きお好み焼きを存分に食べたい、というときに考えたものです。
おいしくなるコツ
ソースは煮詰めるのではなく、コーンスターチでトロミをつけた方が辛くなりすぎずに売っているものに近い感じに出来上がります。この分量でたこ焼き約35個、お好み焼きなら約3枚に使えます。ご参考までに自家製たこ焼き粉はID1040007832です。
- レシピID:1040007826
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- たこ焼き、お好み焼きソース
レポートを送る
2 件