魚苦手も大丈夫~鱈のちり蒸 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ほっこり味の鱈入り、ヘルシーな蒸し物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
豆腐
1/3丁
椎茸
2個
エビ
2本
ブロッコリー
2房
●だし汁
150cc
●醤油
小匙1/2
●塩
少々
塩(鱈・椎茸・エビ・下味用)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ沸騰させたら、粗熱を取る。
  2. 2
    鱈は骨・皮を外し1切れを半分に切る。
    エビは殻と背わたを取る
    椎茸に十文字の飾り包丁を入れる。
    上記に塩を少しふっておく。
    豆腐は4等分に切る。
    ブロッコリーはそのまま使う。
  3. 3
    器に豆腐・鱈・エビ・椎茸・ブロッコリーの順に置き、(1)の汁を半分注ぎ入れる。
    同様にも1個作る。
    沸騰した蒸し器で13~15分蒸す。

おいしくなるコツ

鱈の皮が気にならないときは剥く必要ありません。 蒸加減調整してください。蓋に蒸布巾を使うと蓋についた水滴を防げます。

きっかけ

沢山いただいた鱈の消費。魚苦手な相方のため、魚の姿隠しも兼て蒸し物にしました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のちり蒸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 23:02
先日ブロッコリーなしで作りました 新たな鱈レシピを拝見して溜めレポ投稿(笑)鱈って輪切り(内臓つけたまま)でOK ですか?裁いたらギチョギチョに(苦笑)
ブ〜子
ブ~子さん嬉しいWレポありがとうございます(*^_^*) 鱈の内臓は取るよ、白子もたらこも使い道あるから、傷つけないようにね✿

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