魚苦手も大丈夫~鱈のちり蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に●を入れ沸騰させたら、粗熱を取る。
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2
鱈は骨・皮を外し1切れを半分に切る。
エビは殻と背わたを取る
椎茸に十文字の飾り包丁を入れる。
上記に塩を少しふっておく。
豆腐は4等分に切る。
ブロッコリーはそのまま使う。 -
3
器に豆腐・鱈・エビ・椎茸・ブロッコリーの順に置き、(1)の汁を半分注ぎ入れる。
同様にも1個作る。
沸騰した蒸し器で13~15分蒸す。
きっかけ
沢山いただいた鱈の消費。魚苦手な相方のため、魚の姿隠しも兼て蒸し物にしました。
おいしくなるコツ
鱈の皮が気にならないときは剥く必要ありません。 蒸加減調整してください。蓋に蒸布巾を使うと蓋についた水滴を防げます。
- レシピID:1040007785
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈のちり蒸
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ブ〜子2013/03/10 23:02先日ブロッコリーなしで作りました 新たな鱈レシピを拝見して溜めレポ投稿(笑)鱈って輪切り(内臓つけたまま)でOK ですか?裁いたらギチョギチョに(苦笑)