魚苦手も大丈夫~鱈のちり蒸 レシピ・作り方

魚苦手も大丈夫~鱈のちり蒸
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ほっこり味の鱈入り、ヘルシーな蒸し物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ沸騰させたら、粗熱を取る。
  2. 2 鱈は骨・皮を外し1切れを半分に切る。
    エビは殻と背わたを取る
    椎茸に十文字の飾り包丁を入れる。
    上記に塩を少しふっておく。
    豆腐は4等分に切る。
    ブロッコリーはそのまま使う。
  3. 3 器に豆腐・鱈・エビ・椎茸・ブロッコリーの順に置き、(1)の汁を半分注ぎ入れる。
    同様にも1個作る。
    沸騰した蒸し器で13~15分蒸す。

きっかけ

沢山いただいた鱈の消費。魚苦手な相方のため、魚の姿隠しも兼て蒸し物にしました。

おいしくなるコツ

鱈の皮が気にならないときは剥く必要ありません。 蒸加減調整してください。蓋に蒸布巾を使うと蓋についた水滴を防げます。

  • レシピID:1040007785
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
たら
料理名
鱈のちり蒸
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/10 23:02
    魚苦手も大丈夫~鱈のちり蒸
    先日ブロッコリーなしで作りました 新たな鱈レシピを拝見して溜めレポ投稿(笑)鱈って輪切り(内臓つけたまま)でOK ですか?裁いたらギチョギチョに(苦笑)

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