圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 7~8㎝
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 120g
- ●味噌
- 大匙3
- ●酒・みりん
- 各大匙1強
- ●生姜
- 1片
- ●ニンニク
- 1かけ
- ●水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝厚さ位の半月切りし圧力鍋で弁が回り出したら中火で5分加熱し下茹でする。
人参は1、5㎝の輪切り
厚揚げはひと口大に切り
脂抜きする。
バラにくは適当な長さに切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋に(1)と●を加え
圧をかけ4~5分煮て
弁が下がったら蓋をはずす。
この時点では汁が多いです。
-
- 3
-
- (2)を5~6分程強火で煮詰め、味噌味が薄い時は味噌を加えてください。
おいしくなるコツ
大根の下茹ですると、味がしみ込みやすいです。
我が家の大根は保存用なので煮る時間を多く取りました。
きっかけ
保存用大根の消費。味噌煮にしてみました。