圧力鍋で大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大根の下茹でも圧力鍋、煮るも圧力鍋で時短で手間なし、味噌でほっこり~
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

大根
7~8㎝
厚揚げ
1/2枚
人参
1/2本
豚バラ肉
120g
●味噌
大匙3
●酒・みりん
各大匙1強
●生姜
1片
●ニンニク
1かけ
●水
350cc

作り方

  1. 1
    大根は2㎝厚さ位の半月切りし圧力鍋で弁が回り出したら中火で5分加熱し下茹でする。
    人参は1、5㎝の輪切り
    厚揚げはひと口大に切り
    脂抜きする。
    バラにくは適当な長さに切る。
  2. 2
    圧力鍋に(1)と●を加え
    圧をかけ4~5分煮て
    弁が下がったら蓋をはずす。
    この時点では汁が多いです。
  3. 3
    (2)を5~6分程強火で煮詰め、味噌味が薄い時は味噌を加えてください。

おいしくなるコツ

大根の下茹ですると、味がしみ込みやすいです。 我が家の大根は保存用なので煮る時間を多く取りました。

きっかけ

保存用大根の消費。味噌煮にしてみました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮 大根 野菜味噌煮込み 圧力鍋
料理名
大根・厚揚げ・人参・豚バラ肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/29 10:04
圧力鍋は無いのですが、味付けを参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
まひるのいぬさん 今日は♪ 参考にしていただき嬉しいです*^-^* 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2020/07/29 21:40
大根と豚バラ肉の味噌煮作りました。美味しくいただきました。ちくわも入れてみました。
TSUBAME
TSUBAMEさん 今晩は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 美味しく食べていただき嬉しいです♡ 又作って下さいね (^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする