☆★缶詰めで♪アサリの押し寿司★☆ レシピ・作り方

☆★缶詰めで♪アサリの押し寿司★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
アサリ剥き身が手に入りにくいときでも缶詰めで出来る、アサリ好きのための押し寿司です。カニそぼろはさくらでんぶで代用してもOK、容器もタッパー等でOKです。

材料(約3人分)

  • アサリ水煮缶(正味130gのもの) 1缶
  • ○水 50cc
  • ○顆粒だしの素 小匙4分の1
  • ○しょうゆ 小匙1
  • ○酒 小匙1
  • ○砂糖 小匙1
  • ○チューブおろしショウガ 3mm
  • そぼろ用カニ缶(正味70g) 1缶
  • ■酒 小匙2
  • ■みりん 小匙2
  • ■薄口しょうゆ(普通しょうゆ可) 小匙1
  • ■砂糖 小匙1
  • ■塩 2つまみ
  • 2個
  • △塩 1つまみ
  • △砂糖 小匙1
  • △酒 小匙1
  • △水溶き片栗粉又はコーンスターチ 片栗粉小匙2分の1と同量の水で溶いたもの
  • ・卵焼き用サラダ油 少々
  • 2合
  • ・顆粒昆布だしの素 小匙3分の1
  • ◇酢 大匙3
  • ◇砂糖 大匙3
  • ◇塩 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にアサリ缶を汁ごと全部と、○印の調味料全部を入れます
  2. 2 中火にかけ、煮立ったら火を弱め、火加減に注意しながら煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めます。そのまま冷ましておきます。
  3. 3 カニそぼろをつくります。鍋にカニ缶を汁ごと全部と、■印の調味料全部を入れます。
  4. 4 中弱火にかけ、火加減に十分注意しながら、煮汁が少なくなったら火を弱めて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5 卵を溶き、△印の調味料を全部入れてよく混ぜておきます。フライパンを熱してその都度油少々をひき、薄焼き卵を焼きます。両面焼く必要はありません。
  6. 6 箸でひっかけて取りったら、天ぷら紙等に広げておくと油が取れます。分量で3枚程焼けます。
  7. 7 粗熱が取れたらクルクルっと巻いて、端から細く切っていき、錦糸玉子をつくっておきます。
  8. 8 米は普通に水加減(分量外)と浸水をし、分量の昆布だしを加えて炊飯します。耐熱器に◇印の調味料を入れ、レンジに30秒弱かけて混ぜ溶かして寿司酢をつくっておきます。
  9. 9 御飯が炊き上がったら、寿司酢を加えて混ぜて冷ましておきます。容器の底にラップを持ち手が出るように敷き、その上に寿司飯、カニそぼろ、寿司飯というようにサンドします。
  10. 10 アサリと錦糸玉子を敷き詰めます。
  11. 11 敷き詰めたら、上にラップをし、容器の上蓋を裏にするなどして押し気味にします。
  12. 12 更に全体に均等な重みがかかるように、適当な重りをかけ、2時間位おいておきます。
  13. 13 ラップの耳にしてあった部分を引き上げて取り出し、まな板に乗せて切り分けます。

きっかけ

アサリ、カニそぼろの押し寿司は自分にとってはおふくろの味です。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、寿司飯を炊くときはほんの少し水加減を少なめにしています。

  • レシピID:1040007642
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
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料理名
押し寿司
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/08/14 20:33
    ☆★缶詰めで♪アサリの押し寿司★☆
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました(^^)

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