☆★缶詰めで♪アサリの押し寿司★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 鍋にアサリ缶を汁ごと全部と、○印の調味料全部を入れます
- 2 中火にかけ、煮立ったら火を弱め、火加減に注意しながら煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めます。そのまま冷ましておきます。
- 3 カニそぼろをつくります。鍋にカニ缶を汁ごと全部と、■印の調味料全部を入れます。
- 4 中弱火にかけ、火加減に十分注意しながら、煮汁が少なくなったら火を弱めて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
- 5 卵を溶き、△印の調味料を全部入れてよく混ぜておきます。フライパンを熱してその都度油少々をひき、薄焼き卵を焼きます。両面焼く必要はありません。
- 6 箸でひっかけて取りったら、天ぷら紙等に広げておくと油が取れます。分量で3枚程焼けます。
- 7 粗熱が取れたらクルクルっと巻いて、端から細く切っていき、錦糸玉子をつくっておきます。
- 8 米は普通に水加減(分量外)と浸水をし、分量の昆布だしを加えて炊飯します。耐熱器に◇印の調味料を入れ、レンジに30秒弱かけて混ぜ溶かして寿司酢をつくっておきます。
- 9 御飯が炊き上がったら、寿司酢を加えて混ぜて冷ましておきます。容器の底にラップを持ち手が出るように敷き、その上に寿司飯、カニそぼろ、寿司飯というようにサンドします。
- 10 アサリと錦糸玉子を敷き詰めます。
- 11 敷き詰めたら、上にラップをし、容器の上蓋を裏にするなどして押し気味にします。
- 12 更に全体に均等な重みがかかるように、適当な重りをかけ、2時間位おいておきます。
- 13 ラップの耳にしてあった部分を引き上げて取り出し、まな板に乗せて切り分けます。
きっかけ
アサリ、カニそぼろの押し寿司は自分にとってはおふくろの味です。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、寿司飯を炊くときはほんの少し水加減を少なめにしています。
- レシピID:1040007642
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 押し寿司
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yuki202120212022/08/14 20:33参考にさせていただきました
美味しく出来ました(^^)