水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ レシピ・作り方

水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
歯触りよい水菜と冷しゃぶがコクのある胡麻ドレッシングが美味しくおかずにもなるサラダです♪

材料(2人分)

  • 水菜 1株
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
  • 玉葱 1/4個
  • ●練り胡麻・すり胡麻 各大匙1
  • ●酢・オリーブオイル 各大匙1強
  • ●醤油 小匙1強
  • ●マヨネーズ(カロリーハーフ) 小匙1
  • ●塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ●を合わせドレッシングを作る。
  2. 2 豚肉は湯の中で1枚づつ湯がき冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉葱はスライスし(2)に加えドレッシングの半量で和え玉葱がしんなりし味がなじむまで少し休ませる。
  4. 4 水菜は5㎝長さに切り
    (3)に加え残りのドレッシングを味をみながら加え和える。

きっかけ

ボリームのあるサラダを作りたかった。

おいしくなるコツ

水菜はぱりっとした方が美味しいので食べる直前に加えてね。 ドレッシングの量は好みで加えてください。仕上げに粗挽き胡椒をふってもいいかなぁ~ 豚肉を湯がいた残りは捨てずにスープなどに使ってね。

  • レシピID:1040007564
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/16 17:42
    水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ
    冷しゃぶの美味しい季節ですね(vv) 水菜の代わりにレタスで代用です。 胡麻ドレ大好きー! いくらでもいただけます(笑) とっても美味しかったです^^*
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/06/13 13:37
    水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ
    ママ友が作ってくれました。ランチパーティーのおいしい一品になりました。ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る