紅白なますが残ったら~酢たこ和え レシピ・作り方

紅白なますが残ったら~酢たこ和え
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残りもの利用でもう1品♪

材料(2人分)

  • 紅白なます 100g
  • 酢タコ(頭) 70g

作り方

  1. 1 紅白なますを器に盛る。
  2. 2 酢たこ(頭)は薄切り。
    (1)と(2)を合わせる。
  3. 3 紅白なますの作り方(4人分)
    大根大1/2本
    人参50g
    塩小匙2
    ●砂糖大匙4
    ●酢2/3カップ
    大根は5㎝厚さの輪切りにし皮をむき、縦の薄切りにし、せん切り。
    人参も同様に切る
  4. 4 (3)をボールにいれ塩を加えからめ、5分程置きしんなりしたら、手でもみ、十分に水分を出し絞る。
    ●を合わせ甘酢を作り漬込む際に軽い重石をのせ1時間程置き味をなじませる。

きっかけ

基本の紅白なますが残ったので残りもの同士の利用でもう1品にしました。

おいしくなるコツ

大根の水分を出し、よく絞る。残ったなますはいろんなかたちにアレンジできます。サラダや胡麻和えなど。

  • レシピID:1040007539
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
なます
料理名
紅白なますの酢たこ和え
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