紅白なますが残ったら~酢たこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅白なます 100g
- 酢タコ(頭) 70g
作り方
- 1 紅白なますを器に盛る。
-
2
酢たこ(頭)は薄切り。
(1)と(2)を合わせる。 -
3
紅白なますの作り方(4人分)
大根大1/2本
人参50g
塩小匙2
●砂糖大匙4
●酢2/3カップ
大根は5㎝厚さの輪切りにし皮をむき、縦の薄切りにし、せん切り。
人参も同様に切る -
4
(3)をボールにいれ塩を加えからめ、5分程置きしんなりしたら、手でもみ、十分に水分を出し絞る。
●を合わせ甘酢を作り漬込む際に軽い重石をのせ1時間程置き味をなじませる。
きっかけ
基本の紅白なますが残ったので残りもの同士の利用でもう1品にしました。
おいしくなるコツ
大根の水分を出し、よく絞る。残ったなますはいろんなかたちにアレンジできます。サラダや胡麻和えなど。
- レシピID:1040007539
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 紅白なますの酢たこ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません