椎茸のおつゆのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし椎茸と調味料を加えてお蕎麦の汁を作る。
- 2 つゆができたら弱火にして、卵を落としておく。
- 3 蕎麦を湯がいて器ににもる。
- 4 おつゆと卵をよそい、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
寒い日はあったかいお蕎麦が美味しいので。
おいしくなるコツ
私は蕎麦は硬めが好きなので茹で時間を少し短めにしています。
- レシピID:1040007480
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 椎茸蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082013/12/29 17:23卵無くて落としてません。
お酒を入れるのがミソでしょうか?
一味違う感じでした。