椎茸のおつゆのお蕎麦 レシピ・作り方

椎茸のおつゆのお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
年越し蕎麦たべるの忘れた

材料(3人分)

  • そば 3人前
  • 椎茸 3個
  • ネギ 1本
  • 3個
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 100cc
  • 900cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし椎茸と調味料を加えてお蕎麦の汁を作る。
  2. 2 つゆができたら弱火にして、卵を落としておく。
  3. 3 蕎麦を湯がいて器ににもる。
  4. 4 おつゆと卵をよそい、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

寒い日はあったかいお蕎麦が美味しいので。

おいしくなるコツ

私は蕎麦は硬めが好きなので茹で時間を少し短めにしています。

  • レシピID:1040007480
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
椎茸蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/12/29 17:23
    椎茸のおつゆのお蕎麦
    卵無くて落としてません。
    お酒を入れるのがミソでしょうか?
    一味違う感じでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る