箸休めに~小松菜とちくわのからし和え レシピ・作り方

箸休めに~小松菜とちくわのからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レンジで手間なし和え物でもう1品にどうぞ!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2わ
  • ちくわ 1本
  • ⁂からし(チューブ入り) 小匙1
  • ⁂醤油 大匙1
  • ⁂砂糖 少々
  • いり胡麻 小匙1/2

作り方

  1. 1 ⁂を合わせタレを作る。
    小松菜は3~4㎝長さに切り、ルクエ入れレンジ600wで2分加熱し、水にとり、水分を絞る。
  2. 2 ちくわはやや斜めに切り
    酒少々(分量外)をふり
    レンジ600wで1分加熱する。
  3. 3 小松菜・ちくわをからしたれで和え、器に盛り胡麻を散らす。

きっかけ

簡単な箸休めとして小松菜があったので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は歯ごたえを残す程度に加熱する。からしを効かせたい方は増やしてください。

  • レシピID:1040007410
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ
関連キーワード
小松菜とちくわのからしあえ 小松菜 簡単 ルクエ
料理名
小松菜とちくわのからし和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/09/01 07:57
    箸休めに~小松菜とちくわのからし和え
    参考に作りました!サッパリ食べられて美味しかったです◎
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/08/28 08:47
    箸休めに~小松菜とちくわのからし和え
    からしがアクセントになって美味しかったです(^-^)
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/03/14 22:01
    箸休めに~小松菜とちくわのからし和え
    辛子がきいていておいしかったです。
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/10/15 00:09
    箸休めに~小松菜とちくわのからし和え
    辛子の香りが絶妙で、メチャ美味しかったです\(//∇//)\♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る