白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
柚子の風味が美味しい浅つけです♪
みんながつくった数 41

材料(2~3人分)

白菜
2枚
大根
50g
塩麹
大匙1と1/2
きざみ昆布
一つまみ
柚子(皮)
大匙1
唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    白菜は2㎝幅位のざく切り。
    大根は1㎝幅位の短冊切り。
    ボールに入れ塩麹ときざみ昆布を入れ全体を軽く混ぜ合わせ15分位置く。
  2. 2
    白菜、大根がしんなりしたら、柚子皮をせん切りし加え、唐辛子の種を除き輪切りにし加え、混ぜ合わせ、ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
  3. 3
    食べる時は軽く漬け汁を絞ります。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹のからさで調整してください。

きっかけ

塩麹で白菜、大根で簡単な浅漬けを風味よく柚子を加えてみました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜大根
関連キーワード
白菜と大根の柚子風味浅漬け 塩麹の浅漬け ポリ袋 簡単
料理名
白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2021/05/30 10:46
さっぱりしていて美味しかったです♪
sancyu3
sancyu3さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、美味しく仕上り良かったです (#^.^#) 又作って下さいね♡
2021/03/18 20:26
こんばんは〜柚子の代わりにカボスで風味付け、家庭菜園の白菜と自家製塩麹でいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気にってもらい、 自家製の新鮮な食材で作っていただき嬉しいです。 風味が違いますよね♪ 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする