材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 50g
- 塩麹
- 大匙1と1/2
- きざみ昆布
- 一つまみ
- 柚子(皮)
- 大匙1
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2㎝幅位のざく切り。
大根は1㎝幅位の短冊切り。
ボールに入れ塩麹ときざみ昆布を入れ全体を軽く混ぜ合わせ15分位置く。
-
- 2
-
- 白菜、大根がしんなりしたら、柚子皮をせん切りし加え、唐辛子の種を除き輪切りにし加え、混ぜ合わせ、ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
-
- 3
- 食べる時は軽く漬け汁を絞ります。
おいしくなるコツ
ご家庭の塩麹のからさで調整してください。
きっかけ
塩麹で白菜、大根で簡単な浅漬けを風味よく柚子を加えてみました。