小揚げ入り麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用) レシピ・作り方

小揚げ入り麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用)
ブタコマ
ブタコマ
油揚げの食感でボリュームアップです。

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 小揚げ 2枚
  • ネギ 5cm
  • 豚ひき肉 50g
  • 麻婆豆腐のもと 1回分
  • 180cc
  • トロミのもと+水 1袋+大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は3cm角に切る。
    ネギはみじん切りにする。
    小揚げは横に1.5cm幅程度に切る。
  2. 2 フライパンを熱して、ひき肉を炒めて、油が出てきたらネギも加えて1分程度炒めたら、小揚げを加えてさっと炒めて全体に油が回ったら、豆腐の半量を加えて1分程炒める。
  3. 3 ②に水と、麻婆豆腐の素を加えて、沸騰したら、豆腐の残りを加えて2分程度ゆでて、火を止めてからトロミの素を加える。
    再度火を付けて、とろみがしっかりつくまで煮て完成。

きっかけ

豆腐を増やすと味が薄まるので、そこを克服したかさ増しレシピです。

  • レシピID:1040007344
  • 公開日:2012/12/16
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油揚げその他の大豆・豆腐
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