イカと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

イカと野菜のトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹漬けしたイカは柔らかになり野菜の旨味で美味しくなります~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは軟骨、内臓を取
    皮を剥いて、一口大に切り冷凍したものを使いました。イカは解凍し塩麹に3~4時間漬け込む。
  2. 2 ニンニクはみじん切り
    玉葱は1㎝幅に切る
    セロリは筋を取り5㎜程度幅に切る。
    トマトは湯むきし、ざく切り。
  3. 3 鍋を温めオリーブオイルを加えてニンニクの香りだしをし玉葱、セロリを加え、しんなり程度に炒めトマト、胡椒と*を加え蓋をして6分煮込み●を加え3分程煮る。
  4. 4 (3)に漬け汁ごとイカを加え全体を混ぜ合わす様に1~2分煮て火を止める。

きっかけ

自家製冷凍したイカの消費を兼て野菜も加えて煮てみました。

おいしくなるコツ

●を加えてもトマトの酸味がキツイ時は砂糖を加えてください。 イカは煮すぎると固くなるので気を付けてください。

  • レシピID:1040007309
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎセロリ
料理名
イカと野菜のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る