イカと野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは軟骨、内臓を取
皮を剥いて、一口大に切り冷凍したものを使いました。イカは解凍し塩麹に3~4時間漬け込む。 -
2
ニンニクはみじん切り
玉葱は1㎝幅に切る
セロリは筋を取り5㎜程度幅に切る。
トマトは湯むきし、ざく切り。 - 3 鍋を温めオリーブオイルを加えてニンニクの香りだしをし玉葱、セロリを加え、しんなり程度に炒めトマト、胡椒と*を加え蓋をして6分煮込み●を加え3分程煮る。
- 4 (3)に漬け汁ごとイカを加え全体を混ぜ合わす様に1~2分煮て火を止める。
きっかけ
自家製冷凍したイカの消費を兼て野菜も加えて煮てみました。
おいしくなるコツ
●を加えてもトマトの酸味がキツイ時は砂糖を加えてください。 イカは煮すぎると固くなるので気を付けてください。
- レシピID:1040007309
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- イカと野菜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません