材料(2人分)
- ほうれん草(冷凍)
- 1/2わ
- しめじ
- 1/2パック
- スライスチーズ
- 1枚
- ニンニク(すりおろし)
- 小匙1/2
- サラダ油
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は5㎝に切って冷凍したものを使ってます。
ほうれん草を解凍しておく。
しめじは石づきを切りばらす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れしんなりするまで炒め、ニンニクを加える。
-
- 3
-
- (2)にほうれん草を加え塩・胡椒をふり、ほうれん草に火が通るまで炒め
醤油を回し全体になじませ火を止め、チーズを手細長く切り、のせ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草を使いましたが、生の時は1度茹で水分を絞りって使ってください。
チーズは予熱で溶ける程度がよいと思います。
きっかけ
自家製冷凍保存のお片付け。