高菜と胡麻入りお稲荷さん レシピ・作り方

高菜と胡麻入りお稲荷さん
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
休日のランチやお弁当に~♪

材料(6個人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 高菜 30g
  • 胡麻 大匙1
  • *水 200cc
  • *醤油 大匙2
  • *酒・みりん 大匙1
  • *三温糖 大匙2
  • ご飯 大盛2膳
  • 甘酢生姜 適量

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り
    1度湯がいて油抜きをする。
    小鍋に*と油揚げを入れ落し蓋をして味がしっかりしみ込むように15分位煮て、冷ましておく。
  2. 2 ご飯に高菜を細かく刻み
    胡麻を加え、混ぜ合わせ
    6等分に分ける。
    油揚げの煮汁を軽く絞り
    ご飯を摘める。
    3個は袋を裏返しにして
    詰る。
    あれば甘酢生姜を添える。

きっかけ

お稲荷さんが食べたい要望で作りました。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをすると味がしみやすいです。少し煮ふくませて休ませたほうがおいしいです。 高菜は塩辛い時は塩が残る程度塩抜きする。

  • レシピID:1040007086
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
いなり寿司
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高菜と胡麻入りお稲荷さん 高菜 油揚げ 稲荷寿司
料理名
高菜と胡麻入りお稲荷さん
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つくったよレポート(4件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/28 08:42
    高菜と胡麻入りお稲荷さん
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    おあげさんの調味料を参考にさせて貰ったよ❤^^❤
    煮詰め具合が足りなかったけど優しく和む味わいで旨❤おうどんに稲荷に使うね❤感謝^^
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/22 05:51
    高菜と胡麻入りお稲荷さん
    いただいた 高菜を使用して たつぷり つくりました 美味しかったです
    やっと晴れてきましたね 今も寒く暖房中です
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/25 17:49
    高菜と胡麻入りお稲荷さん
    こんばんは~^^
    昨日のクリスマスはお寿司にチキンにケーキ・・・お腹いっぱい食べちゃった♪高菜入りのお稲荷さん美味しかったよ~ご馳走様でした★
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/12/12 11:35
    高菜と胡麻入りお稲荷さん
    こんにちわ♪
    高菜の塩分と稲荷の甘さが、相性バッチリでした (^_^)
    具材を詰め込むと、いつもの稲荷寿司もビッグでお腹も大満足ですね♪
    ごちそう様でした〜♥

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