マグロのあらと牛蒡、昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
じっくり煮込んで味しみてご飯にあいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろのあら
200g
牛蒡
中1/2本
昆布
10㎝
生姜
親指大1個
*醤油
大匙3
*酒・みりん
大匙2
*ザラメ砂糖
大匙1
*昆布のつけ汁
300cc

作り方

  1. 1
    昆布は水でさっと洗い水につけて戻し
    2㎝位のかくぎり。
    (戻し汁は取っておく)
    マグロも2㎝角切り。
    牛蒡は綺麗に洗い5㎜幅の斜めきりにし、水につけアク抜くをする。生姜はせん切り。
  2. 2
    鍋に少量の湯を沸騰させマグロを入れ、色がしろくなったら、ザルに取る。
  3. 3
    鍋に全ての具材と*を入れアクが出る様だったら
    取り除き、15~20分
    中火弱位で煮汁が少し残る程度まで煮る。

おいしくなるコツ

マグロの臭みをにくために(2)はやってください。 濃いめの味付けです。醤油の量を調整してください。

きっかけ

マグロのあらがでたので生姜を多めに入れて作ってみました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロのあらと牛蒡、昆布煮 マグロのあら 牛蒡 昆布
料理名
マグロのあらと牛蒡、昆布煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 23:00
昨夜の食べすぎて今朝は胃もたれ、今日はずっと家に篭ってたので私には難度のお料理に挑戦(笑)日本酒飲んでた相方は喜んでたけど私は梅酒は我慢です♪おやつ減らします
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪昨日の大雪が去り今日は好天気で屋根から落ちた雪の残骸が手のつけようがない位に積もり固まっている日本酒にピッタリのおつまみになったね乾杯^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする