マグロのあらと牛蒡、昆布煮 レシピ・作り方

マグロのあらと牛蒡、昆布煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じっくり煮込んで味しみてご飯にあいます♪

材料(2人分)

  • まぐろのあら 200g
  • 牛蒡 中1/2本
  • 昆布 10㎝
  • 生姜 親指大1個
  • *醤油 大匙3
  • *酒・みりん 大匙2
  • *ザラメ砂糖 大匙1
  • *昆布のつけ汁 300cc

作り方

  1. 1 昆布は水でさっと洗い水につけて戻し
    2㎝位のかくぎり。
    (戻し汁は取っておく)
    マグロも2㎝角切り。
    牛蒡は綺麗に洗い5㎜幅の斜めきりにし、水につけアク抜くをする。生姜はせん切り。
  2. 2 鍋に少量の湯を沸騰させマグロを入れ、色がしろくなったら、ザルに取る。
  3. 3 鍋に全ての具材と*を入れアクが出る様だったら
    取り除き、15~20分
    中火弱位で煮汁が少し残る程度まで煮る。

きっかけ

マグロのあらがでたので生姜を多めに入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

マグロの臭みをにくために(2)はやってください。 濃いめの味付けです。醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1040006924
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロのあらと牛蒡、昆布煮 マグロのあら 牛蒡 昆布
料理名
マグロのあらと牛蒡、昆布煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/14 23:00
    マグロのあらと牛蒡、昆布煮
    昨夜の食べすぎて今朝は胃もたれ、今日はずっと家に篭ってたので私には難度のお料理に挑戦(笑)日本酒飲んでた相方は喜んでたけど私は梅酒は我慢です♪おやつ減らします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る