マグロのあらと牛蒡、昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布は水でさっと洗い水につけて戻し
2㎝位のかくぎり。
(戻し汁は取っておく)
マグロも2㎝角切り。
牛蒡は綺麗に洗い5㎜幅の斜めきりにし、水につけアク抜くをする。生姜はせん切り。 - 2 鍋に少量の湯を沸騰させマグロを入れ、色がしろくなったら、ザルに取る。
-
3
鍋に全ての具材と*を入れアクが出る様だったら
取り除き、15~20分
中火弱位で煮汁が少し残る程度まで煮る。
きっかけ
マグロのあらがでたので生姜を多めに入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロの臭みをにくために(2)はやってください。 濃いめの味付けです。醤油の量を調整してください。
- レシピID:1040006924
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- マグロのあらと牛蒡、昆布煮 マグロのあら 牛蒡 昆布
- 料理名
- マグロのあらと牛蒡、昆布煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/01/14 23:00昨夜の食べすぎて今朝は胃もたれ、今日はずっと家に篭ってたので私には難度のお料理に挑戦(笑)日本酒飲んでた相方は喜んでたけど私は梅酒は我慢です♪おやつ減らします