ヘルシーに木綿豆腐のきのこ餡かけ レシピ・作り方

ヘルシーに木綿豆腐のきのこ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きのこの餡かけで淡泊な豆腐もこってり~
食べごたえ十分かつヘルシーです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、縦半分に切りひと口大に切る。
    フライパンに油を熱し
    両面焼き色がつくまで中火で焼き醤油を回しさっと炒め、別皿に取る。
  2. 2 エノキは石づきを切り半分に切り、根元はばらす。
    しめじは石づきを取りばらす。
    エリンギは縦半分に切り
    5㎜程度の厚さに切る。
    カニかまはほぐす。
  3. 3 (1)のフライパンに水と*を加えひと煮立ちさせ
    きのこ類を入れ2~3分煮てカニかまを加え水溶き片栗粉を回しとろみをつけ、豆腐にかけすりおろし)た生姜を散らす。

きっかけ

豆腐だけでは物足りないのできのこを加えヘルシーと満足感が出るように作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がった豆腐に醤油で味付けする。きのこはなんでもOKです。 すりおろし生姜で新陳代謝に効果を期待して加えました。

  • レシピID:1040006876
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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木綿豆腐のきのこ餡かけ 豆腐 きのこ 餡かけ
料理名
木綿豆腐のきのこ餡かけ
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/03 23:05
    ヘルシーに木綿豆腐のきのこ餡かけ
    エリンギと椎茸で作りました♪生姜を切らしていてチューブだったのが残念 あんの味付けが美味しい!

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