塩麹漬け鶏むね肉の小松菜ロール レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹に漬けて肉がぱさつかず、やわらかで美味しいです~おつまみにもなります♪

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹(下味用)
大匙1強
小松菜
1/2束
醤油(下味用)
小匙1
サラダ油
小匙1
*醤油
大匙1
*みりん
大匙1
*水
50cc
レタス
2枚
タコ糸
適量長さ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにし、肉の厚さを均一にし内側に塩麹2/3を塗り、残りを皮の方に塗り1日置く。
  2. 2
    小松菜を茹で冷水に取り水分を絞り醤油半量をかけ2分程置き絞り、残りの半量をかけ、肉の長さに切り、葉と根元を交互に置き巻、タコ糸を巻きしばる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    中火で転がしながら
    焼き色を付け、*を加え
    転がしながら煮汁がなくなるまで炒める。
    器にレタスを食べやすい大きさにちぎり、肉を
    1㎝の幅に切り盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉の漬け置きは調理時間に含みません。

きっかけ

ちっと豪華に見えるように巻物にしてみました。塩麹で肉の旨味を包み込みました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉の小松菜ロール 鶏むね肉 小松菜 塩麹
料理名
塩麹漬け鶏むね肉と小松菜のロール

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