材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹(下味用)
- 大匙1強
- 小松菜
- 1/2束
- 醤油(下味用)
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙1
- *醤油
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *水
- 50cc
- レタス
- 2枚
- タコ糸
- 適量長さ
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉は観音開きにし、肉の厚さを均一にし内側に塩麹2/3を塗り、残りを皮の方に塗り1日置く。
-
- 2
-
- 小松菜を茹で冷水に取り水分を絞り醤油半量をかけ2分程置き絞り、残りの半量をかけ、肉の長さに切り、葉と根元を交互に置き巻、タコ糸を巻きしばる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し
中火で転がしながら
焼き色を付け、*を加え
転がしながら煮汁がなくなるまで炒める。
器にレタスを食べやすい大きさにちぎり、肉を
1㎝の幅に切り盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉の漬け置きは調理時間に含みません。
きっかけ
ちっと豪華に見えるように巻物にしてみました。塩麹で肉の旨味を包み込みました。
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