根菜煮込み 筑前煮 レシピ・作り方

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moko0563
ごぼうを酢水につけるのは炊いた時黒くならないようにする為です。試してみて下さい。

材料(4人分)

鶏肉(モモ)
300g
ごぼう
1本
人参
1本
小芋(小)
15個位
こんにゃく
1枚
厚揚げ(小角)
6個
しょうゆ
80cc
みりん
80cc
出し汁
鍋の底から8c位

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。ごぼうは皮をむいて斜め切りし酢水に入れ少し置いておく。小芋は小さいので丸ごと皮をむいておく。人参は皮をむいて乱切りに、こんにゃくは写真のように切っておく。
  2. 2
    ごぼう少し水洗いして水気を切る。
    鍋に出し汁を入れ、厚揚げ以外の材料を全部入れて煮込む。材料が少し柔らかくなってきたらアクを取りしょうゆ、みりんを入れて又煮込む。
  3. 3
    2の材料によく火が通ったら厚揚げを入れもう一度煮込む。すべてに火が通り味がしみ込んできたらいったん火を止める。食べる直前にもう一度火にかけ出来上がり。

きっかけ

根菜が食べたくなりまして

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮

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moko0563 毎日、作るおかずの中で簡単でおいしものがご紹介できたらなと思います(^O^)V

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