豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーですが塩麹と仕上げの胡麻油で美味しさアップ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りをする
    きくらげは戻し一口大にちぎる
    にんじんは短冊切り
    ねぎ、たけのこは斜め切り
    生姜はみじん切り
  2. 2 フライパンに胡麻油小匙1を入れ熱し、生姜の香りだしをして、ニンジンをしんなり炒め、ねぎ、たけのこ、きくらげを加え炒める。
  3. 3 (2)に豆腐をひと口大にちぎり加えて豆腐に火を通し胡椒、塩麹で調味し
    仕上げに胡麻油と醤油を回し、香りづけをする。

きっかけ

たけのこは淡竹の塩漬けの利用、ねぎも青い部分の利用をしたかった。

おいしくなるコツ

最後の仕上げの醤油と胡麻油を入れたら、炒め過ぎない。

  • レシピID:1040006568
  • 公開日:2012/09/18
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その他の大豆・豆腐
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豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め 豆腐 野菜炒め 塩麹
料理名
豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め
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つくったよレポート(2件)

  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2016/02/17 13:20
    豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め
    豆腐と塩麹の相性バツグンでした(^O^)
    ご馳走さまでした!
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/06/05 09:51
    豆腐ときくらげ&野菜の塩麹炒め
    タケノコ無い分、人参とキクラゲに頑張って貰った♪ネギ見えてないけど(笑)豆腐ちぎりが楽しかった♪味も生姜やゴマ油ですごく美味しかった!ご馳走様でした~❤・・❤

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