★小鯛の丸揚げとレモングラスの天ぷら♪★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小鯛(他の白身魚可) 1尾(200g~250g)
- 生レモングラス 50g位
- バイマックル(こぶみかんの葉) 10枚位
- ○ 下味用 酒 大匙1
- ○ 醤油 小匙1
- ○ 塩 少々
- ○ 胡椒 少々
- ▲ 甘酢ダレ用 酢 大匙2
- ▲ 砂糖 大匙1
- ▲ ナムプラー 小匙1
- ▲ レモン汁 小匙2分の1
- ◇ 衣用 天ぷら粉 大匙2
- ◇ 水 大匙3
- ◇ 塩 少々
- ◇ 化学調味料(無くても可) 少々
- コーンスターチ又は片栗粉 適宜
- 揚げ用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 小鯛は鱗と内臓を取り、3箇所位に切れ目を入れます。
- 2 ○印の調味料に漬けて、冷蔵庫にしばらく入れておきます。
- 3 レモングラスは4~5センチの長さに切って、なるべく細く切るか手で裂きます。
- 4 洗ってキチンペーパーに挟む等して乾かしたバイマックルは、キッチン鋏で真ん中の葉脈を切り取ります。小さい、柔らかい葉ならそのままでも結構です。
- 5 器に▲印の調味料を合わせて甘酢ダレをつくっておきます。
- 6 ◇印の材料を合わせて天ぷら衣をつくります。(味付けは不要としてある天ぷら粉でも、塩少々を入れます)。
- 7 フライパン等に揚げ油を低温に熱します。細く切っておいたレモングラスを天ぷら衣にくぐらせながら、お互いに離すようにしてゆっくり揚げます(掻き揚げにならないように)。
- 8 狐色にカリッと揚がったら、キッチンペーパー等に上げておきます。
- 9 バイマックルもカラッと揚げて、油を切っておきます。
- 10 下味のついた小鯛は、キッチンペーパーで水気を抑えて取り、コーンスターチをまんべんなく付けて余分な粉をはたきます。
- 11 中温で6分程揚げたら、一旦取り出し、温度を上げて3分位二度揚げします(大きさによって加減して下さい)揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切ります。
- 12 皿に移し、レモングラス天、バイマックルを添えます。生パクチーの場合は、上に散らします。甘酢ダレを添えて出し、熱々をいただきます。
きっかけ
大きさも手ごろな小鯛を見かけて、丸揚げを思いつきました。レモングラス天は、以前タイで食べて意外に美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
レモングラスは新しく柔らかいものを使用します。面倒でも出来るだけ細く切ってバラバラに揚げると、口に残らず牛蒡の天ぷらのように、これだけでツマミとしていただけます。魚は切り身でも手軽に出来てよいと思います。
- レシピID:1040006428
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の丸揚げレモングラス天ぷら添え
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