★小鯛の丸揚げとレモングラスの天ぷら♪★ レシピ・作り方

★小鯛の丸揚げとレモングラスの天ぷら♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
フライパンでも揚げられる手ごろな小鯛をカラッと丸揚げにして独り占め。レモングラスは天ぷらにして香ばしくいただきます。バイマックルの代わりに生パクチーでも。

材料(1~2人分)

  • 小鯛(他の白身魚可) 1尾(200g~250g)
  • 生レモングラス 50g位
  • バイマックル(こぶみかんの葉) 10枚位
  • ○ 下味用 酒 大匙1
  • ○ 醤油 小匙1
  • ○ 塩 少々
  • ○ 胡椒 少々
  • ▲ 甘酢ダレ用 酢 大匙2
  • ▲ 砂糖 大匙1
  • ▲ ナムプラー 小匙1
  • ▲ レモン汁 小匙2分の1
  • ◇ 衣用 天ぷら粉 大匙2
  • ◇ 水 大匙3
  • ◇ 塩 少々
  • ◇ 化学調味料(無くても可) 少々
  • コーンスターチ又は片栗粉 適宜
  • 揚げ用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 小鯛は鱗と内臓を取り、3箇所位に切れ目を入れます。
  2. 2 ○印の調味料に漬けて、冷蔵庫にしばらく入れておきます。
  3. 3 レモングラスは4~5センチの長さに切って、なるべく細く切るか手で裂きます。
  4. 4 洗ってキチンペーパーに挟む等して乾かしたバイマックルは、キッチン鋏で真ん中の葉脈を切り取ります。小さい、柔らかい葉ならそのままでも結構です。
  5. 5 器に▲印の調味料を合わせて甘酢ダレをつくっておきます。
  6. 6 ◇印の材料を合わせて天ぷら衣をつくります。(味付けは不要としてある天ぷら粉でも、塩少々を入れます)。
  7. 7 フライパン等に揚げ油を低温に熱します。細く切っておいたレモングラスを天ぷら衣にくぐらせながら、お互いに離すようにしてゆっくり揚げます(掻き揚げにならないように)。
  8. 8 狐色にカリッと揚がったら、キッチンペーパー等に上げておきます。
  9. 9 バイマックルもカラッと揚げて、油を切っておきます。
  10. 10 下味のついた小鯛は、キッチンペーパーで水気を抑えて取り、コーンスターチをまんべんなく付けて余分な粉をはたきます。
  11. 11 中温で6分程揚げたら、一旦取り出し、温度を上げて3分位二度揚げします(大きさによって加減して下さい)揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切ります。
  12. 12 皿に移し、レモングラス天、バイマックルを添えます。生パクチーの場合は、上に散らします。甘酢ダレを添えて出し、熱々をいただきます。

きっかけ

大きさも手ごろな小鯛を見かけて、丸揚げを思いつきました。レモングラス天は、以前タイで食べて意外に美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

レモングラスは新しく柔らかいものを使用します。面倒でも出来るだけ細く切ってバラバラに揚げると、口に残らず牛蒡の天ぷらのように、これだけでツマミとしていただけます。魚は切り身でも手軽に出来てよいと思います。

  • レシピID:1040006428
  • 公開日:2012/08/28
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鯛小鯛、魚のから揚げ 鯛の丸揚げ、鯛のまる揚げ 揚げ魚、レモングラス、バイマックル ハーブ、ハーブ料理、タイ料理
料理名
鯛の丸揚げレモングラス天ぷら添え
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