チンゲン菜とカキの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
カキの旨味がチンゲン菜に
ぴったり、夏負け防止にも
一役かうかな、おいしいです~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
冷凍カキ
200g
片栗粉
大匙1
塩・胡椒
少々
*ねぎ(小口切り)
10㎝
*生姜(みじん切り)
1片
*にんにく(スライス)
1かけ
○オイスターソース・酒
各大匙1
○醤油
小匙1
○豆板醤
小匙1/2
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は1枚づつにし、6~7㎝長さに切る。冷凍カキは表示通りに解凍し軽く塩・胡椒をし片栗粉をふるフライパンに油を熱し*の香りだしをしカキを入れ両面1分づつ焼きカキだけ別皿取る。
  2. 2
    チンゲン菜を入れ
    しんなりしたら○の調味料を合わせて加え
    蓋をして2分程蒸し煮
    する。
  3. 3
    (2)にカキを戻し
    1分程炒めながら
    味をなじませる。

おいしくなるコツ

冷凍カキは解凍後冷水で軽く洗いキッチンペーパー水分をふき取る。チンゲン菜は好みの固さに蒸し煮する。

きっかけ

冷凍カキと菜園で取れたチンゲン菜を組み合わせてみました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とカキの旨煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/09 19:47
夏バテかな?少し食欲落ちてますが、おかげで元気が出そうです。トロッとした牡蠣の食感がとても良かったです。
nakochin52
nakochin52さん こんばんは&初めまして♪ 夏バテにお役に立ち嬉しいです♡まだまだ暑い日が続きますので体調に気を付けてね♪ レポ感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする