チンゲン菜とカキの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- 冷凍カキ 200g
- 片栗粉 大匙1
- 塩・胡椒 少々
- *ねぎ(小口切り) 10㎝
- *生姜(みじん切り) 1片
- *にんにく(スライス) 1かけ
- ○オイスターソース・酒 各大匙1
- ○醤油 小匙1
- ○豆板醤 小匙1/2
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 チンゲン菜は1枚づつにし、6~7㎝長さに切る。冷凍カキは表示通りに解凍し軽く塩・胡椒をし片栗粉をふるフライパンに油を熱し*の香りだしをしカキを入れ両面1分づつ焼きカキだけ別皿取る。
-
2
チンゲン菜を入れ
しんなりしたら○の調味料を合わせて加え
蓋をして2分程蒸し煮
する。 -
3
(2)にカキを戻し
1分程炒めながら
味をなじませる。
きっかけ
冷凍カキと菜園で取れたチンゲン菜を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
冷凍カキは解凍後冷水で軽く洗いキッチンペーパー水分をふき取る。チンゲン菜は好みの固さに蒸し煮する。
- レシピID:1040006291
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜とカキの旨煮
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nakochin522014/08/09 19:47夏バテかな?少し食欲落ちてますが、おかげで元気が出そうです。トロッとした牡蠣の食感がとても良かったです。
ぴったり、夏負け防止にも
一役かうかな、おいしいです~♪