らくらく!電子レンジでなすの油通し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3~4本
- 塩 1~2つまみ
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
乱切りにしたナスをボウルにいれ、塩で軽く揉み、10分くらい置いておきます。
出てきた水分と塩を洗い流して、キッチンペーパーなどで水気をきり、油を絡ませます。 -
2
耐熱皿に並べて(皮から色が出るのでなるべく皮を下にして)ふんわりラップをかけます。電子レンジで4分加熱します。
油が気になる方はクッキングシートを敷いてもよいかもしれません。 -
3
加熱が終わったら、そのまま料理に使うも良し、冷まして冷凍するもよしです。
画像はペンネアラビアータに使ってみたところです。
きっかけ
電子レンジを使った下ごしらえをいろいろしてるのですが、メモ代わりに。
おいしくなるコツ
実は油を使わないパターンでも大丈夫なのですが、色素が染みてくるのか黒っぽくなってしまいます。 味についてもこちらが甘みやコクが出てる気がします。 (油なしの場合はレンジの加熱時間を2~3分に短縮する感じで)
- レシピID:1040006227
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの油通し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
dugong442021/08/13 14:59何度もリピートしています!肉味噌で中華風、ミートソースでパスタもいいですが、最近はお味噌汁がお気に入りです。冷凍するととても便利で、茄子といえばこれになりました
-
norije2015/10/13 19:19油通しがレンチンで出来るなんてヘルシーでいいですね~(*^▽^*)しかもその一手間でとても美味しくなった気がします~ありがとーm(__)m
-
v(。・・。)るん♪03942015/09/03 18:57なすの油通し、レンジで出来ると楽ですね♪素敵レシピ、ありがとうございます❤
-
fairy Tale2013/10/15 21:27なすは油をよく吸うので揚げるのはちょっと怖い・・・(笑)
この方法なら少しの油で良いのでダイエット中でも安心です^^
ありがとうございました☆
電子レンジを使って楽しちゃいましょう。w