きゅうりとタコの爽やか~♪なマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでダコ(ブツ切) 100g
- きゅうり(乱切り) 1本(約80g)
- プチトマト(1個を1/2に切る) 6個
- ◎エキストラバージンオイル 大さじ1
- ◎レモン汁 大さじ2
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎黒コショウ 少々
- ☆玉葱(みじん切り) 1/8個
- ☆パセリ(みじん切り) 少々(3g)
- ☆かいわれ(根を取りみじん切り) 少々(5g)
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
<マリネ液を作る>
◎を全て合わせ、よく混ぜ合わせます。 - 3 「2」の☆を加え、玉葱がシンナリするまで放置したら、ゆでダコ、きゅうり、プチトマトを投入し、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
4
器にバランス良く盛り付けたら・・
【出来上がり~~(^v^)♪】
きっかけ
刺身用で買った「ゆでダコ」でしたが、蒸し暑く、無性に「マリネ」が食べたくなり、きゅうりが沢山あったので、MENU変更で、コレを作りました。
おいしくなるコツ
・「3」では、具とマリネ液をなじませ、絡め易いようにする為なので、ヨク混ぜ合わせて下さいネ。 ・レモン汁の酸っぱさは、お好みで量を加減して下さいネ。(酸っぱいのが苦手な方)
- レシピID:1040006125
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- マリネ
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蒸し暑い日には「マリネ」や「酢の物」が食べたくなります。