しいたけの肉詰めオイスター風味 レシピ・作り方

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イク9110
肉汁ジュ~シ~♪椎茸のジュ~シ~♪
オイスター風味で一味違う肉詰めデス!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
6個
挽肉
100g
◎オイスターソース
大さじ2
◎日本酒
小さじ1
◎すりおろし生姜
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切る。切った石づきもモッタイないので、みじん切りにする。
  2. 2
    挽肉と「1」の石づきのみじんきりと、◎を合わせ、よく練り合わせる。
  3. 3
    「2」を6等分にし、椎茸に詰める。空気が入らないよう、ギュ~っとします。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を敷き「3」の肉側を下にし、中火で焼いてゆきます。
  5. 5
    肉に焼き目がついたら、引っくり返し、椎茸側を焼いてゆきます。
  6. 6
    弱火にし、日本酒をふりかけ、蓋をして約5分、焼きます。
  7. 7
    蓋を取ると、肉汁や余分な油が出ているので、それを使い、お好みの付け合せ(この場合:ほうれん草)も焼きます。
  8. 8
    器に盛り付け、付け合せ野菜なども盛り付けたら・・・
    【出来上がり~(。・ω・。)ノ】

おいしくなるコツ

・蒸し焼きにして、充分、中まで火を通してネ。 ・「7」のように、お好みの付け合せ(ピーマン、インゲンなど)も同時に炒めると時短になります。

きっかけ

特売で沢山、椎茸を買ったので、一味違う肉詰めを作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単、時短、しいたけ、椎茸、しいたけ焼く 挽肉、ひき肉、しいたけ、オイスターソース ほうれんそう、ほうれん草、プチトマト イク9110
料理名
しいたけ肉詰め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/29 19:33
しっかりした味付けが夫に受けましたー。ありがとうございます!
んねこいら
んねこいら様。旦那様にも喜んで頂き、光栄です♫。こちらこそ有難う御座います★。
2013/09/25 15:15
いつもとは一味違って美味しかったです!タネが余ったのでピーマンにも詰めてみましたが、こちらもいけます!
コイケケケ
>コイケケさん:ピ-マンにもつけていただき、画像には見えないけれど、あちがとうございます。ステキなアレンジ、嬉しいです。美味作っって頂きレポ39です★

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