簡単で栄養満点!塩麹でバナナケーキ レシピ・作り方

簡単で栄養満点!塩麹でバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みりん4813
みりん4813
塩麹とアーモンドで栄養満点に♪バターの代わりにオリーブオイルをつかって、さらにヘルシーにしてみました。

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • 塩麹 小さじ2
  • 小麦粉 80g
  • アーモンド(もしくはアーモンドパウダー) 約10粒(20g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●三温糖 60g
  • ●オリーブオイル 80g
  • ●タマゴ 1個

作り方

  1. 1 ●の材料を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなったら、塩麹を入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 アーモンドをフードプロセッサーで細かくする。(フードプロセッサーが無かったら、アーモンドパウダーで)
  3. 3 ①に、小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 バナナをつぶし、③に混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキの型にオリーブオイル(分量外)を塗り、混ぜた材料をいれる。
  6. 6 180℃に温めたオーブンで、40分焼く。

きっかけ

子どもが大好きなバナナケーキをよりヘルシーになるように、作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドの大きさは、お好みで。食感ががかわります。

  • レシピID:1040006012
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
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塩麹 バナナ アーモンド ケーキ
料理名
バナナケーキ
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