佐藤錦の贅沢コンポート レシピ・作り方
材料(∞人分)
- さくらんぼ 正味500g
- グラニュー糖 200g
- 白ワイン 200cc
- レモン汁 1/2個分
- キルシュ 大1
作り方
-
1
さくらんぼを洗い、軸をとり、割り箸等で種を取り除く…丸い形を残したいので頑張って丁寧に。。。
正味量を量る。 -
2
鍋に①とグラニュー糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ、1時間放置。
砂糖は正味量の40%位が基本です。 - 3 ワインを加え、中火~弱火位で5~10分程度煮る。アクは丁寧に取り除く。
- 4 さくらんぼが柔らかくなったら火を止め、キルシュを加える。
- 5 煮沸した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
きっかけ
山形の友人から佐藤錦が届いたので、ちょっと贅沢にコンポートにしました。
おいしくなるコツ
さくらんぼは煮すぎると形が崩れてしまうので注意! 白ワインのかわりに赤ワインにすると色がきれいでしょう。 ワインが苦手な方は水にして最後キルシュは火を止める直前に入れてアルコールを飛ばしてくださいね。
- レシピID:1040005928
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- チェリーコンポート
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