ウインナーやハムとタップリ野菜のホワイトシチュー レシピ・作り方

ウインナーやハムとタップリ野菜のホワイトシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
実姉からのハムセットが残っていたので、ドォ~ン!と入れて作りました。ウインナー・ハムから「ヨイだし」が出るので、香辛料要らずです。

材料(4人分)

  • A:あらびきウインナー(1/3に切る) 4本(約80g)
  • A:パストラミビーフハム(1口大に切る) 約55g
  • A:パストラミポークハム(1口大に切る) 約60g
  • B:玉葱(くし切り) 中1個
  • B:大根(イチョウ切り) 5cm
  • C:チンゲン菜(3cm位に切る) 2株
  • C:インゲン(3cm位に切る) 7本(約30g)
  • C:アスパラ(3cm位に切る) 5本(約100g)
  • 200ml
  • ホワイトソース缶 290g缶
  • 牛乳 150ml+100ml

作り方

  1. 1 <材料A>
    向かって左から「1:あらびきウインナー」「2:パストラミビーフ」「3:パストラミポーク」2と3の側面には、黒コショウがタップリ付いています。
  2. 2 <材料B>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3 <材料C>
    切り方は画像&材料表:参照。
  4. 4 深鍋に分量外のサラダ油を少々敷き<材料A>を炒める。
  5. 5 「1」に<材料B>を投入し、水200mlを加え、中火で約10分煮込む。
  6. 6 「5」の<材料B>に火が通ったら<材料C>ホワイトソース缶+牛乳150mlを加える。
  7. 7 「6」に蓋をして、時々混ぜながら、焦げないように約20分煮込み、全ての材料に火が通ったら、牛乳100mlを加え、少々煮込む。
  8. 8 器に盛り付け・・
    【出来上がり~(^∀^)♪】

きっかけ

実姉からのハムセットの残りや実母からの「チンゲン菜」が残っていたので、ウインナー・ハムをドォ~ンと入れて作りました。

おいしくなるコツ

<材料A>から塩分や、ペッパーが滲み出るので、あえて「塩・コショウ・コンソメ」などは入れないほうが賢明です♪

  • レシピID:1040005893
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
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料理名
ホワイトシチュー
イク9110
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