市販の担担麺で~我が家流冷担担麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の担担麺 2人前
- *付属している液+水 400cc
- トッピング * もやし 1/2袋
- *茹で卵 1個
- *塩麹ハム 4切れ
- *メンマ 適量
- *こねぎ 1本
- *きゅうり 5㎝
作り方
-
1
小鍋に*を入れ一度
沸騰させ、冷たくする。 -
2
きゅうりは4枚に切る。
こねぎは小口切り。
卵は半分に切る。
鶏ハムは4枚
メンマは適量 -
3
鍋にお湯を沸かし、もやしを2分茹で冷ます。この茹で麺をゆでる(表示している時間よりやや早めに茹で、冷水で洗い
水切りする。 -
4
器に麺をいれトッピングして(1)のつゆをかける。
今回使用した担担麺 -
5
※鶏ハムは
はなまる子♪さん
ID:1390008188
メンマは
ムーミン3659さん
ID:1140007075
を使用してます。
きっかけ
買い置きの担担麺を冷たくして、冷蔵庫にあるものをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
すり胡麻や辛いもの好みのかたは豆板醤を加えるも、美味しいと思います。肉味噌や好みのトッピングでどうぞ。
- レシピID:1040005768
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 冷担担麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません