ルクエで簡単~きゃべつと牛肉の中華風蒸 レシピ・作り方

ルクエで簡単~きゃべつと牛肉の中華風蒸
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
下ごしらえし、ルクエ使い
レンジで加熱するだけで
美味しくできます。

材料(2人分)

  • きゃべつ 200g
  • *醤油 大匙1
  • *胡麻油 小匙1
  • 牛肉 120g
  • ○甜麺醤・オイスターソース 各小匙1
  • ○豆板醤・胡麻油 各小匙1/2
  • ○片栗粉 小匙2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 きゃべつは食べやすい大きさの乱切りし
    *をもみこんでおく。
  2. 2 牛肉薄切りは一口大に切る。生姜はせん切にし、○の調味料と一緒に手もみし、味をなじませる。
  3. 3 ルクエにきゃべつ1/3量をひき、その上に
    肉半量をバラバラに散らすを繰り返し、最後
    きゃべつをのせて、
    レンジ600wで6~7分加熱する。
    食べる直前に混ぜ合わせる。

きっかけ

きゃべつをたくさんいただいたのでルクエで簡単に蒸してみました。

おいしくなるコツ

牛肉は少し休ませて味をしみ込ませる。 辛いのが好きな方は豆板醤小さじ1でも。 キャベツのかたさはレンジ加熱で調整してください。

  • レシピID:1040005739
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつと牛肉の中華風蒸 きゃべつ 牛肉 ルクエ
料理名
きゃべつと牛肉の中華風蒸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る