簡単!美味しい♪焼き豆腐と香味野菜の胡麻だれ冷奴 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 焼き豆腐(1/3に切る) 1/3丁
- セリの葉 4枚(1g)
- ◎みょうが(斜め切り) 5g
- ◎かいわれ(根を取り1/2に切る) 3g
- ◎大葉(しそ:千切り) 1枚
- 市販のシャブシャブの胡麻だれ 大さじ1+1/2
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 器の中央に「焼き豆腐」を盛り付け、「胡麻だれ」をかける前に、焼き豆腐の周囲を◎で囲むようにしバランス良く盛り付ける。
-
3
「2」に、胡麻だれをかけ、
セリをあしらい・・
【出来上がり~~(・∀・)ノ 】
きっかけ
焼き豆腐は、近所の八百屋さんで購入。八百屋さんのお兄さんから「胡麻だれかけると、簡単でうめぇ~から騙されたと思って1度やってみな?」と言われ、なんと!美味しい♪騙されませんでしたYO~♪
おいしくなるコツ
・ワタシ的には香味野菜が無い時は「胡麻だれ」をかけるだけでも好きです。 ・焼き目部分に、とてもコシがあり若干、多めに「胡麻だれ」をかけても美味しいです ・「シャブシャブ用胡麻だれ」の代わりにサラダ感覚で「胡麻ドレッシング」でもOKですよ♪
- レシピID:1040005492
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません