霜降り黒毛和牛の焼きシャブと焼き野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒毛和牛シャブシャブ肉 300g
- あらびきコショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- <お好みの野菜:この場合>
- にんにく(スライス) 中2片
- しいたけ(飾り切り) 2個
- 長ねぎ(斜め切り) 1/3本
- ピーマン(乱切り) 1個
- 赤ピーマン(乱切り) 1個
- <お好みのつけダレ:この場合>
- 塩・レモン・わさび 各:少々
- 大根おろしポン酢+かいわれ 適量
- 胡麻シャブのタレ 適量
作り方
- 1 シャブシャブ肉なので、1枚ずつフィルムされています。
- 2 「1」のフィルムを取り、お肉を半分に切り、あらびきコショウを振る。
-
3
<お好みの野菜を切り揃える。>
切り方は画像&材料表:参照。 -
4
<つけダレを準備する>
材料表:参照。
お好みで「焼肉のたれ」などでもOK! - 5 フライパンにごま油を敷き、熱し、にんにくを焼き揚げする。
- 6 「5」を別皿に置いておく。
- 7 「にんにくを焼いたフライパンのまま」で、お好み野菜を焼く。
- 8 「7」を別皿に置いておく。
-
9
そのままのフライパンで
(この時点で、ごま油は、ほとんど有りません。もし、ごま油が残っている場合は、キッチンペーパーなどで拭き取る)
シャブシャブ肉を、シャ~ブシャ~ブと焼く。 -
10
大皿に「5」と「8」と、お肉を盛り付け・・・
【出来上がり~(・∀・)♪】
きっかけ
ズ~ット「モッタイないから」と冷凍していましたが「そろそろ食べなきゃ、美味しくなくなるのでは?」と思い、 シャブシャブでなく「焼きシャブ」にしました。
おいしくなるコツ
シャブシャブ肉なので、表と裏を1回→2回と焼くだけでOK! 焼きすぎると焦げるので、要注意。
- レシピID:1040005181
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 焼きしゃぶ
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oppeke222022/01/07 19:41シンプルだからこそ~とっても美味しくいただきました。
胃に、もたれくなった今日この頃・・。