鶏だしベースの♪イカ大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏だし汁(手順「1」「2」参照) 400ml
- イカ(胴体部:輪切り) 70g
- 大根(斜め乱切り) 280g
- すりおろし生姜 小さじ1
- ◎水 100ml
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 薄揚げ(1cm位に切る) 1/2枚(約80g)
- (有れば)かいわれ 少々
作り方
- 1 レシピID:1040004730 【鶏皮ねぎキュウリぽん酢】での「鶏皮を茹でた茹で汁」をラップし、一晩、冷蔵庫で寝かすと、画像のように「脂」が固まっています。
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2
「1」の脂の固まりを、網のオタマで、綺麗に、すくい取ります。
=【鶏だし汁】の出来上がり! - 3 イカは、内臓を取り、綺麗に洗います。
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4
イカの胴体部分を輪切りにし、使います(残ったゲソなどは、他の料理で使ってネ。)
大根は「斜め乱切り」
にする。 - 5 「2」の【鶏だし汁】に「おろし生姜」を入れ「大根」が柔らかくなるまで、煮る=「鶏だし汁で下煮」。
- 6 大根が柔らかくなったら「イカ」と、◎を入れ、煮る。
- 7 「6」のイカが煮えたら、「薄揚げ」を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
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8
器に盛り付け、かいわれなどが有れば、彩りにあしらい・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
鶏皮を茹でた茹で汁を使い、実家で育った大根を、優しい味に仕上げました。
おいしくなるコツ
・「5」の手順の「鶏だし汁で下煮」が大切♪優しい味が、浸みこんだ「大根煮」になります。 ・大根を「斜め乱切り」にする事で、火の通る断面が多くなるので【時短】になります。
- レシピID:1040005167
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ大根煮
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かおりんご05082013/11/10 15:01イカは入っていないのですが、味付けを参考にさせて頂きました!優しい味でほっこり温まりました(*^_^*)