秘伝豆(青大豆)の水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青大豆(大豆) 1カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 青大豆(大豆)を軽く水洗いする。
- 2 青大豆(大豆)1カップに水3カップを炊飯器に入れて普通炊きで炊く。(5.5合の炊飯器使用)
- 3 炊飯終わったら豆が柔らかく煮えてます。そのまま何も付けなくても炊き上がりは美味しいです!お好みで塩を振ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 秘伝豆(青大豆)の水煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/10/16 15:20いつお鍋で煮てたんですが、炊飯器だとほっぽらかしで良いから簡単だし、煮え具合も丁度良かったです❤
今度から、炊飯器で作ろうと思います(*^.^*) -
*和土*2013/02/20 18:15ちょっと変化球ですけど・・・。レポしてくださったお返事に、秘伝豆という名前に惹かれて家にある豆を炊きました。
代々継がれているお豆なのかな。ガンバレ在来種。 -
小太郎12122012/05/22 10:54オハヨ❤
昨日作ってたよ~^^
私もこの炊き方ハマってます❤^^❤
いつも(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:.❤ -
小太郎12122012/05/03 11:25コンニチハ❤
紫花豆でもやってみたよ~^^
大きめのお豆さんだから熱湯に1時間浸してからトライ。
上手に出来て満足満腹❤^^❤
いつも有難う~(✪∀✪)❤❤