★コブミカンの葉(バイマックルー)でおつまみ♪★ レシピ・作り方

★コブミカンの葉(バイマックルー)でおつまみ♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイ料理の香り付けでお馴染みのコブミカンの葉を、クリスピーに揚げて香りごとカリッと食べてしまいます。揚げカシューナッツとウインナーと和えてカレー塩でどうぞ。

材料(2~3人分)

  • コブミカンの葉 軽く1つかみ
  • 生カシューナッツ 軽く1つかみ
  • あらびきウインナー 60g~80g位
  • 揚げ油 フライパン1、5cm程の量
  • 小匙2分の1位
  • 純カレー粉 少々

作り方

  1. 1 コブミカンの葉は、洗ってペーパータオル等で水分を取っておきます。
  2. 2 キッチン鋏で真ん中の筋を切り除いて、1枚を縦4本位に切ります。大きい葉であれば更に切っておきます。
  3. 3 ウインナーを斜め切りにしておきます。塩にカレー粉少々を味を見ながら混ぜて、カレー塩を作っておきます。
  4. 4 フライパン等に1cm~1.5cm位の量の揚げ油をやや低い温度で熱します。そこにコブミカンの葉を一度に入れ、カリッとなるまで揚げます。揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
  5. 5 同じ油にカシューナッツを入れ、狐色に揚げて油を切ります。
  6. 6 同じ油にウインナーを入れ、クリッとなったら、こちらも油を切ります。
  7. 7 コブミカンの葉、カシューナッツ、ウインナーをさっと混ぜて皿に盛り、カレー塩を添えて出します。
  8. 8 ウインナー抜きで塩を振れば、コーヒーのつまみにもいけます。

きっかけ

コブミカンの葉の(食べる)レシピを考え中です。

おいしくなるコツ

コブミカンの葉、カシューナッツは焦げないように揚げましょう。コブミカンの葉は揚げたてがカリッと食べやすいです。コブミカンの葉は、タイ食材店やネット通販で手に入ります。

  • レシピID:1040004951
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
コブミカンの葉入りおつまみ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2013.09.26 11:27

    mic328さん、コメント有難うございます。生のこぶみかんの葉は新大久保のアジアスーパーで売っていました(ここもある意味不思議な商店)。乾燥葉は煮込むことでより香りが出ると思いますが、是非いろいろ試してみて下さいね。

  • mic328
    mic328
    2013.09.26 08:17

    こぶみかんと言えば、映画「幸せのレシピ」に出てくる、「絶品サフランソース」の隠し味に使われていたみかん。主人公が不思議な商店で買っていた。秘密っぽい。乾燥した葉っぱを見つけたのでこのレシピ試してみたいと思います。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る