★コブミカンの葉(バイマックルー)でおつまみ♪★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コブミカンの葉 軽く1つかみ
- 生カシューナッツ 軽く1つかみ
- あらびきウインナー 60g~80g位
- 揚げ油 フライパン1、5cm程の量
- 塩 小匙2分の1位
- 純カレー粉 少々
作り方
- 1 コブミカンの葉は、洗ってペーパータオル等で水分を取っておきます。
- 2 キッチン鋏で真ん中の筋を切り除いて、1枚を縦4本位に切ります。大きい葉であれば更に切っておきます。
- 3 ウインナーを斜め切りにしておきます。塩にカレー粉少々を味を見ながら混ぜて、カレー塩を作っておきます。
- 4 フライパン等に1cm~1.5cm位の量の揚げ油をやや低い温度で熱します。そこにコブミカンの葉を一度に入れ、カリッとなるまで揚げます。揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
- 5 同じ油にカシューナッツを入れ、狐色に揚げて油を切ります。
- 6 同じ油にウインナーを入れ、クリッとなったら、こちらも油を切ります。
- 7 コブミカンの葉、カシューナッツ、ウインナーをさっと混ぜて皿に盛り、カレー塩を添えて出します。
- 8 ウインナー抜きで塩を振れば、コーヒーのつまみにもいけます。
きっかけ
コブミカンの葉の(食べる)レシピを考え中です。
おいしくなるコツ
コブミカンの葉、カシューナッツは焦げないように揚げましょう。コブミカンの葉は揚げたてがカリッと食べやすいです。コブミカンの葉は、タイ食材店やネット通販で手に入ります。
- レシピID:1040004951
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- コブミカンの葉入りおつまみ
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