鱈鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
シンプルにポン酢でいただきました。残り汁はおじやで食べました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

1匹
豆腐
1/2丁
ねぎ
1本
白菜
2~4枚
しらたき
1/2袋
昆布
5~7㎝

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布を数個に切り、浸しておく。
    鱈は6~7個にきり、熱湯をかけて
    臭みと血抜きする。
    白菜乱切り、ねぎ斜め切、しらたきは食べやすい長さに切る。
    土鍋に水と鱈を入て煮立たせる。
  2. 2
    「1」のアクを取り
    白菜としらたきを加え煮る。白菜がやわらかくなったら、豆腐、ねぎを加え、ポン酢で食べる。

おいしくなるコツ

今回1匹なので兜も入れてあるので、熱湯かけましたが 切り身では必要ないです。

きっかけ

鱈をいただいたので鍋にしました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鱈鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/22 19:26
鱈を頂いたので週末に家族で鍋をしました。子どもが兜の部分を取って頑張って食べています。人参も足しました。
みえ仔
みえ仔さん 兜をダイナミックに 1人占めですね^^ 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございます♡
2017/11/16 16:16
いい出汁が出ますね。美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408 さん今日は~♪ 承認が遅れごめんなさい(謝) 寒くなりお鍋の出番になり選んでいただき嬉しいです(*^-^*) レポに感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする