珍味?!むかご煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約2人分)
- むかご 200g
- <↓・・だし汁・・↓>
- 水 350ml
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- <彩り>この場合:かいわれ 少々
作り方
- 1 むかごをヨク洗う。
- 2 <だし汁>の材料を鍋に全て入れ、合わせる。
- 3 <だし汁>が冷たいままの状態から「むかご」を鍋に入れ、強火で約20分煮る。
-
4
味見をし「苦み」が「ほろ苦」になっていたら・・
器に盛り付け、かいわれ等をあしらい・・
【出来上がり~(´▽`)】
きっかけ
実家代々の味です。ほろ苦さが大人味!
おいしくなるコツ
煮あがって、自然に「荒熱」を取ると、冷めてゆくと同時に、味が、もっと浸みてゆきます。
- レシピID:1040004794
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 煮物
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