珍味?!むかご煮 レシピ・作り方

珍味?!むかご煮
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
【むかご】は、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されていて、ほろ苦さが【大人味】デス♪

材料(約2人分)

  • むかご 200g
  • <↓・・だし汁・・↓>
  • 350ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • うまみ調味料(味の素など) 10振り位
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • <彩り>この場合:かいわれ 少々

作り方

  1. 1 むかごをヨク洗う。
  2. 2 <だし汁>の材料を鍋に全て入れ、合わせる。
  3. 3 <だし汁>が冷たいままの状態から「むかご」を鍋に入れ、強火で約20分煮る。
  4. 4 味見をし「苦み」が「ほろ苦」になっていたら・・
    器に盛り付け、かいわれ等をあしらい・・
    【出来上がり~(´▽`)】

きっかけ

実家代々の味です。ほろ苦さが大人味!

おいしくなるコツ

煮あがって、自然に「荒熱」を取ると、冷めてゆくと同時に、味が、もっと浸みてゆきます。

  • レシピID:1040004794
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単 むかご、山芋、長芋、自然薯、芋 やまいも、ながいも、じねんじょ、いも 煮物
料理名
煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る