簡単♪節約!鶏だしベースのコンソメスープ レシピ・作り方

簡単♪節約!鶏だしベースのコンソメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
イク9110
イク9110
鶏皮を茹でた「茹で汁」も無駄にせず【節約料理!】
「茹で汁」を冷蔵庫で一旦冷まし上の脂を取るとヘルシー!

材料(約2人分)

  • 鶏だしスープ(手順「2」参照) 500ml
  • ハーフベーコン(1cm位に切る) 3枚
  • オニオンスライス 約35g
  • エリンギ(縦切り) 小2本(約35g)
  • パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1cm細目切
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ2
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 5振位
  • ◎あらびきコショウ 少々
  • パセリみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 この日は、
    レシピID:1040004730 (←鶏皮ねぎキュウリぽん酢) の鶏皮を茹でる際に残ったスープを「鶏だし」として使いました。
    冷蔵庫で一旦冷まし上の脂を取るとヘルシー!
  3. 3 「2」に◎を全て入れ、沸騰させる。
  4. 4 「3」が沸騰したら材料全てを鍋に入れる。
  5. 5 器に盛り付け・・
    【出来上がり~(^ ^)♪】

きっかけ

「鶏皮ぽん酢」を作った際、鶏皮を茹でた、残りスープを使いました。

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒やベーコンに塩分があるので、塩は、あえて入れなくても良いです。

  • レシピID:1040004772
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単、節約 コンソメ、スープ、鶏、鶏皮 ベーコン、パプリカ、エリンギ、玉葱 オニオンスライス、たまねぎ、玉ねぎ
料理名
コンソメスープ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る