簡単♪節約!鶏だしベースのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏だしスープ(手順「2」参照) 500ml
- ハーフベーコン(1cm位に切る) 3枚
- オニオンスライス 約35g
- エリンギ(縦切り) 小2本(約35g)
- パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1cm細目切
- ◎コンソメ顆粒 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振位
- ◎あらびきコショウ 少々
- パセリみじん切り 小さじ1
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
この日は、
レシピID:1040004730 (←鶏皮ねぎキュウリぽん酢) の鶏皮を茹でる際に残ったスープを「鶏だし」として使いました。
冷蔵庫で一旦冷まし上の脂を取るとヘルシー! - 3 「2」に◎を全て入れ、沸騰させる。
- 4 「3」が沸騰したら材料全てを鍋に入れる。
-
5
器に盛り付け・・
【出来上がり~(^ ^)♪】
きっかけ
「鶏皮ぽん酢」を作った際、鶏皮を茹でた、残りスープを使いました。
おいしくなるコツ
コンソメ顆粒やベーコンに塩分があるので、塩は、あえて入れなくても良いです。
- レシピID:1040004772
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
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「茹で汁」を冷蔵庫で一旦冷まし上の脂を取るとヘルシー!