★スペアリブのグリル♪オレンジローズマリー風味★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- スペアリブ 4本位
- 焼肉のタレ 適宜
- オレンジ100%ジュース又はオレンジ果汁 大匙2
- 酢 大匙1
- 黒胡椒 少々
- ローズマリー(フレッシュ乾燥どちらも可) 適宜
- 飾り用 オレンジスライス(あれば) 少々
作り方
- 1 スペアリブを器に入れ、スペアリブ全体に浸るだけ量の焼肉のタレを加えます。
- 2 オレンジジュースと酢を加えます。
- 3 黒胡椒を加えます。
- 4 ローズマリーを加えます。冷蔵庫に入れ、出来るだけ長時間(5時間以上)かけて下味をつけておきます。
- 5 オーブンのグリル機能で焼きます。途中こげが気になったら、その部分にアルミホイルを被せます。
- 6 中までしっかり火が通って焼けたら、取り出します。
- 7 皿に盛り、オレンジのスライス(あれば)を飾って出します。
きっかけ
しょうゆ味にオレンジ風味も合うのではないかと試してみました。
おいしくなるコツ
しょうゆ味が濃い味付けではないので、その分下味に時間をかけるほど美味しくなります。
- レシピID:1040004624
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- スペアリブのグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません