梅にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
梅でさっぱりしたあったかそうめんです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

そうめん
1束
梅干し(小)
4つ
だしの素
小さじ2
450cc
しょうゆ
小さじ1~2
ネギ
2cm程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、軽くつぶした梅干し、だしの素を入れ、梅干しをつぶしながら沸騰させる。
  2. 2
    ①にそうめんを入れ、3分程そうめんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    香りづけにしょうゆを加えて味を調え、ネギを入れて器に盛る。

おいしくなるコツ

そうめんの塩気がでるので、あえて塩は加えていませんが、味を見て薄ければ塩を加えてください。

きっかけ

梅でさっぱりと。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/24 08:36
おいしかったです
naben
2018/03/04 20:26
さっぱりして美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする