けんちん風雑煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
根菜類がたくさんはいるので
体も温まります。
なごみ味の雑煮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
100g
にんじん・牛蒡
各30g
豚バラ肉
60g
油揚げ
1枚
里芋
中3個
だし汁
300cc
酒・醤油
各小匙1強
小匙1/2
ねぎ
1本
適量
サラダ油
小匙1強

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは3~5ミリ程度の厚さのいちょう切り。牛蒡は3ミリ程度の斜め切りし、水に晒しアク抜き。油揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    里芋は皮をむき、1センチ幅に切る。ねぎは斜め切り。鍋にサラダ油を熱し、大根・にんじん・牛蒡を軽く炒め、だし汁を加え強火で煮たたせ、*を加え中火で煮て、里芋、油揚げ・豚肉を加える。
  3. 3
    野菜が煮えたら味をととのえ、ねぎを加える。こんがり焼いた餅をお椀に入れ、上からけんちん汁をかける。

きっかけ

残ってる餅の活用と根菜入りで体が温まるように、作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
けんちん風雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/15 19:59
おいしいです〜♡
簡単レシピ.✽.
2021/01/26 18:41
おいしくできました
ひぐらしさん
ひぐらしさん 今晩は~♪ 気に入っていただき、嬉しいです(*^-^*) 具沢山で美味しそうですね (^^♪ レポありがとうございました。♡

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