材料(2人分)
- 大根
- 100g
- にんじん・牛蒡
- 各30g
- 豚バラ肉
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 里芋
- 中3個
- だし汁
- 300cc
- 酒・醤油
- 各小匙1強
- 塩
- 小匙1/2
- ねぎ
- 1本
- 餅
- 適量
- サラダ油
- 小匙1強
作り方
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- 1
- 大根・にんじんは3~5ミリ程度の厚さのいちょう切り。牛蒡は3ミリ程度の斜め切りし、水に晒しアク抜き。油揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 里芋は皮をむき、1センチ幅に切る。ねぎは斜め切り。鍋にサラダ油を熱し、大根・にんじん・牛蒡を軽く炒め、だし汁を加え強火で煮たたせ、*を加え中火で煮て、里芋、油揚げ・豚肉を加える。
-
- 3
- 野菜が煮えたら味をととのえ、ねぎを加える。こんがり焼いた餅をお椀に入れ、上からけんちん汁をかける。
きっかけ
残ってる餅の活用と根菜入りで体が温まるように、作りました。
体も温まります。
なごみ味の雑煮です。