現在地

けんちん風雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
けんちん風雑煮
  • 300円前後

根菜類がたくさんはいるので
体も温まります。
なごみ味の雑煮です。

作り方

  • 1

    大根・にんじんは3~5ミリ程度の厚さのいちょう切り。牛蒡は3ミリ程度の斜め切りし、水に晒しアク抜き。油揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    里芋は皮をむき、1センチ幅に切る。ねぎは斜め切り。鍋にサラダ油を熱し、大根・にんじん・牛蒡を軽く炒め、だし汁を加え強火で煮たたせ、*を加え中火で煮て、里芋、油揚げ・豚肉を加える。

  • 3

    野菜が煮えたら味をととのえ、ねぎを加える。こんがり焼いた餅をお椀に入れ、上からけんちん汁をかける。

きっかけ

残ってる餅の活用と根菜入りで体が温まるように、作りました。

レシピID: 1040004474

公開日:2012.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜さくらももこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん風雑煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲けんちん風雑煮のページ上部へ