凍み豆腐の肉巻甘辛煮 レシピ・作り方

凍み豆腐の肉巻甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
我が家では凍み豆腐は冬の常備品になってます。
甘辛く煮てあるので、ご飯がすすみますよ~^^^

材料(2人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 2枚
  • 豚バラ肉 100g
  • 冷凍いんげん 50g
  • 生姜 薄切り3枚
  • *酒・みりん・砂糖 各大匙1
  • *醤油 大匙3
  • *水 100cc
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 凍み豆腐は水でしっかりと戻し、水切りをして、1個を4等分にし
    肉を巻き、小麦粉少々を振ります。
  2. 2 フライパンを熱し、
    1を肉の表面をころがしながら焼き、*の調味料と生姜を加え5~6分蓋をして煮る。
  3. 3 2にいんげんを加え
    煮汁がなくなる程度に煮る(4~5分)

きっかけ

凍み豆腐の活用で肉を巻いて甘辛煮にしてみました。 調理時間に戻し時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

凍み豆腐(高野豆腐)は15分程度水に浸すと柔らかく戻ります。

  • レシピID:1040004471
  • 公開日:2012/01/12
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凍み豆腐の肉巻甘辛煮
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つくったよレポート(3件)

  • tonsamakun
    tonsamakun
    2015/02/27 18:34
    凍み豆腐の肉巻甘辛煮
    栄養もあるし、ボリュームが出て嬉しい♪♪私の妊娠中の栄養にも、主人のダイエットにも最適メニュー!!とっても美味しかったです!ありがとうございました☆★
  • TOM106
    TOM106
    2013/04/15 01:47
    凍み豆腐の肉巻甘辛煮
    豚小間で継ぎ接ぎしながら 何とか巻き巻き…汗
    パパのおつまみに作ったはずが
    あれ~ 私がほとんど食べちゃった?
    高野豆腐大好き❤(*^艸^*)旨々~♬♪♫
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/07/10 01:02
    凍み豆腐の肉巻甘辛煮
    実家からもらったインゲンと中には高野豆腐を入れて作ったよ~♪
    高野豆腐にも味がしっかり染みてすごい美味しかったよ^^
    ご飯にも合う1品だわ~ご馳走さまでした♪

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