圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 黒豆は洗って、ざるにあげて水けをきる
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2
鍋に水を入れて、煮立てる
砂糖、しょうゆ、塩を入れる
火からおろし、少しさます
まだ熱いうちに鉄たまごと黒豆を入れる
スプーンに乗せているのが鉄たまごです -
3
一晩(できれば1日)おく
調味料がゆっくり入って、黒豆がしわなくもどります -
4
3を圧力鍋にそっと移し、強火で煮て、アクを取る
中すを落しぶたにして(破れた皮が圧力鍋の穴をふさぐのを防ぐ)、ふたをして強火にかける - 5 おもりがまわり始めたら弱火にして20分、火をとめて10分蒸らす
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6
圧力鍋のふたを開け、普通のふたに替えて、しばらく煮つめる(豆が煮汁から出ない程度に)
火をとめて、煮汁につけたままさまして、味をしみこませる
きっかけ
甘さ控え目の真っ黒でしわのない黒豆を食べたくて作りました
おいしくなるコツ
さめる時にも味がしみこんでいくので、おせちのお重につめる直前までタッパーなどに煮汁ごと入れたままおいておくと、ふっくら美味しく仕上がりま~す
- レシピID:1040004425
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まやこんぐちゃん2014/09/08 08:31作り終わった直後には小豆色に近かったので失敗したかなーと思いましたが、冷えたら綺麗な黒色に染まりました。とても美味しく仕上がり子供もたくさん食べています。
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Dr.コキリコ2013/12/31 11:36手間が少ないこのレシピにまた頼っちゃいました。すみません、前回のは今思うと綺麗に戻っていた様です。今回もふっくら美味しく炊けました^_^ 素敵レシピに感謝です☆
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Dr.コキリコ2013/01/01 01:21黒豆を水洗いしてからお湯を沸かし始めたので、その間に豆が水分でふやけてしまい、綺麗に戻りませんでした。でも味は美味しかったです。初めてにしては上出来かな^^;