緑黄色野菜のお手軽ミルクスープ レシピ・作り方

緑黄色野菜のお手軽ミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
小麦粉の量でとろみ加減を調節してください。

材料(4人分)

  • にんじん 小1本
  • 冷凍 アスパラガス 1/3袋
  • フライドオニオン 50cc
  • スライスにんにく(砕いて) 小匙1
  • ブイヨンキューブ 2個
  • 適量
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大匙2~
  • 塩コショウ 適宜
  • バター 大匙2くらい

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 にんじんは皮をむきやや小さめにカット、ラップをきっちりかけレンジで3分ほど火を通す。
  3. 3 鍋に牛乳以外の材料と水をひたひたに入れ、3分ほどゆでる。
  4. 4 別のボウルで小麦粉と牛乳を泡だて器でだまのないようによく混ぜる。
  5. 5 3が沸騰したら4を入れ、とろみを出す。必要なら塩コショウで調味。
  6. 6 火からおろしたらすぐにバターを落とす。

きっかけ

風邪が流行ってきているので、免疫力をつけるため。

おいしくなるコツ

にんじん以外は加熱済みなので、手早く作るにはにんじんの大きさに留意して下さい。

  • レシピID:1040004275
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ミルクスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る